贵阳孔学堂中小学生“人文的一天”研学活动走进遵义

2021-04-19 04:37 来源:孔学堂网

  

  4月15日、16日,贵阳孔学堂“人文的一天”走进遵义市泮水中学、鸭溪中学,为师生们带去礼乐文明习惯、古琴、古诗词吟诵等体验课程,1000余名师生参与学习,感受中华传统文化的独特魅力。

  活动中,孔学堂中心副主任肖立斌首先代表孔学堂向两所中学赠送了《诗词吟诵绘本》《礼乐文明习惯养成》600余册,这两套读本是孔学堂邀请相关领域专家面向广大中小学生历时一年半研发而成。肖立斌表示,“孔学堂·人文的一天”研学走进校园活动,旨在通过把优秀传统文化课程送进学校,尤其是边远地区的学校,让学生在校园内在家门口就能受到优秀传统文化的熏陶,同时提升审美能力,促进学生的多元发展。

??

  ??两天的送课活动,由国家高级少儿古典礼仪培训师朱珠为学生讲授传统礼乐文明习惯常识,贵州广播电视台主持人、贵州大学特聘教师程征为学生教授古琴并现场示范演奏《酒狂》等琴曲,首都师范大学国学教育吟诵初级讲师、孔学堂中华吟诵推广中心副秘书长代继霞带领孩子们吟诵经典古诗词。

  ??课堂上,老师们深入浅出的讲解赢得了同学们热烈的回应,高水准的示范则将课堂气氛推向一个又一个高潮。课程结束,来自鸭溪中学的张同学意犹未尽地说,“这样的课程太有意思了,特别是古诗词吟诵课,抑扬顿挫的语调与诗词意境融为一体,我本来就喜欢古诗词,老师带着我们用吟诵的方式演绎,太有感觉啦!”而泮水中学的同学们更是纷纷表示,第一次听到礼乐文明和古琴课,第一次接触到这样的学习内容和学习方式,希望孔学堂有更多的教育实践课程走进学校,“这样的上课方式特别吸引人!”。

??

  ??据了解,泮水中学于1959年秋在泮水镇莫家湾创建,学校距城中心约70公里。现有学生2035人,在校寄宿学生1448人。学校将特色根植于课堂,以课程引领特色,着力打造“二个校园”——优美校园、书画校园品牌,用品牌引领学校内涵发展。被教育部授予国防教育特色学校。鸭溪中学创建于1955年,现有学生2800余人,学校以“修身致诚,格物致新”为校训,形成了“明德思源,励行尚远”的校风,“博爱育人,教以惠众”的教风,“惜时求真,学以致用”的学风,多次被评为省级绿色示范学校。

??
??当天,学校专门组织听课教师进行了教研讨论。鸭溪中学校长艾大林表示:孔学堂“人文的一天”教育实践课从贵阳走进遵义,从“学堂”走进校园,深切感受到孔学堂传播传统文化的不遗余力。泮水中学的丁作敏校长说:丰富多彩的课程内容,互动有趣的体验形式,这样的传承方式,同学们当然乐于接受,希望能与孔学堂有更多的交流,引进更多的体验课程。
??

  ??据悉,贵阳孔学堂“人文的一天”进校园活动是孔学堂"全国中小学生研学实践教育基地"传统文化系列课程及活动的一部分, 2021年春季,孔学堂进一步丰富了研学内容,将参观、体验与“新六艺”学习相结合,开设多种课程,为纯公益性质,如需获取详细课程信息,可关注孔学堂微信公众号。

??

  ??贵州日报天眼新闻记者邬建玲

作者:

编辑:郭邱磊