诗是什么?张法教授带您一起探析中国诗歌的本来面目

2021-04-19 04:42 来源:孔学堂网

  4月17日,第822期“贵阳孔学堂传统文化公益讲座”如约而至。四川大学文学与新闻学院教授、博导张法带来了《诗:生活美化与人生体悟的中国传统》“美学漫步”专题讲座,400多名市民朋友、高校大学生聆听讲座。

  张法教授从“诗是什么”的提问展开讲述。他提出,不同于现代学术体系下对诗的分类,在中国古代,诗不仅仅是作为艺术的诗,更是文化中人之为人(区另于民)的一种必须存在方式。诗是一种技艺,也是一种与文化关联的美感形式,更是一种重要的文化形式。在详细举例了中国古代的写诗现象后,他认为中国人的作诗意识带来了全民皆诗的诗歌创作现象,传统中国的文化名人主要是诗人或以诗人为基础的文学家。无论是作为一个官员,哲学家、宗教徒,还是乡绅,中国人首先要成为一个诗人。诗的被看重和何以有写诗冲动,成为进入中国文化特点之秘的一条通幽曲径。中国人的文化、中国人的魂,是和诗歌接连在一起的。要体会中国人,最能够抓住中国人心灵跳动的东西,就是诗。所以说,诗是最有中国文化特色的生存方式。

  随后,张法教授对诗在中国文化各方面的具体表现展开论述。诗在哲学、宗教、教育、科学、逻辑、音乐、绘画、建筑、小说、戏曲中都有体现。同样,中国的诗也是围绕着整个人生来进行的,翻开中国古人的诗集,主题总是:送别、闲居、即事、述怀、有感,赏春、咏秋,过什么地,游什么景,题什么,寄什么……人生的一切乃至重要时刻,都可以也应该写诗。任何一个场合,都有诗在其中发挥功能。

  他总结道:诗是中国文化之魂,诗让文化的各个方面都充满了美学之韵味和美学的境界。而这也与中国文化的诗性特征相联系:哲学本体的道、无、气、理;人体本质的气、韵、神、情;语言定位的言不尽物,言不尽意。

  最后,张法教授以刘长卿、王昌龄等人的诗歌为例,就中国诗的不可翻译和如何解读等问题展开具体论述。

  提问环节,张法教授说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,鼓励听众朋友多读中国古诗。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  主讲人简介

  张法,四川大学文学与新闻学院教授,博导。教育部长江学者(2005年度),国务院第六届第七届哲学学科评议组成员(2008-2020),中华美学学会副会长(2008-),哈佛大学访问学者(1996-97),加拿大多伦多大学访问学者(2002-03)。研究美学与思想史,独著有《西方当代美学史》等21部,主编《中国美学经典》等6部,合著有《从世界语境看中国文学理论》等5部,《美学的中国话语》等4部获国家级外译工程(英语和俄语),《中国美学史》《中西美学与文化精神》有韩文版。《中国艺术:历程与精神》《美学导论》台湾出有繁体中文版。论文300余篇。

作者:袁倩

编辑:郭邱磊