张法:从美学和文化看京城的建筑象征体系

2021-04-19 04:44 来源:孔学堂网

  每个国家都有一个首都,每个首都都有用建筑形式营造的象征体系。首都的建筑象征体系是国家理念的美学体现,决定着首都城市结构的整体模式。4月18日,孔学堂特别邀请到美学与思想史研究专家张法教授作《从美学和文化看京城的建筑象征体系》专题讲座,本场讲座,约有350名听众带着自己的感想和疑惑踏雨前来,在张法教授图文并茂、生动精彩的讲解带领下共同去体悟京城建筑象征体系与最深邃的美学思想和文化思想之间的关联。

讲座现场图片

  讲座中,张法教授首先对象征体系定义做了说明:“象征体系意味着不仅某一具体之物,而要关联到更为重要的他物,正是这一‘关联’,使我们对具体之物的理解,有了难度同时也把问题引向更深邃而开放的场地,供我们去真正的思想乃而想象问题。”进而指出:“首都的建筑象征体系是一个国家的自我的定义,与现实、历史、理想相关。”并从文化和美学的角度细致分析了京城建筑象征体系的四个基本元素:广场型、纵向建筑(天安门和前门)、横向建筑(人民大会堂和国家博物馆)、纪念碑。

美学与思想史研究专家张法教授图片

  对于“应当建立怎样的建筑象征体系”这一部分,张法教授则以思考题的形式,带动听众一同思考和分析天安门体系、“梁陈方案”各自优缺点及共同点,解答了为何历史选择了天安门体系而非“梁陈方案”。原因在于天安门体系和“梁陈方案”虽都具有中国特色,但天安门体系在象征仪式方面高于“梁陈方案”。

  京城建筑象征体系随着中国人思维方式的与时俱进将会呈现新的内涵意义。对于改革开放后天安门体系的演进,张法教授总结到:“天安门还是天安门,100年前,它是紫禁城的一部分,今天,它是广场的一部分。100年前,清朝官员看到天安门,是要怀着敬畏之心,肃穆地通过它到太和殿去朝见皇帝;今天,人们希望能在这里看一次五星红旗与太阳一道冉冉升起。天安门,既表征了传统的延续,又体现了历史的更新。”在新世纪,新北京、新奥运、新中国、新时代在建筑上要由国家大剧院、央视新楼、国家体育馆、国家游泳馆(水立方)四大符号建筑来体现,正如共和国十周年的新面貌、新风气、新精神、新时代,要由天安门体系来体现一样。并通过分析得出:“北京新世纪四大符号建筑,显出了京城象征体系在结构和意义上改变的动向,强化了京城模式中两轴的核心地位。四大建筑具有事件性意义,结构性意义,艺术性意义,符号性意义,其符号意义的内容,有技术的彰显、金钱的突出、全球化的意向,以及对京城结构演化的方向性暗示。”

讲座现场图片

  讲座最后,张法教授寄语在座听众:“希望大家通过以上的主题,联想到自己的专业,对自己的专业有一个思考,在掌握自己专业的技术体系和艺术体系的同时,思考看似在这两个体系之外而又与这两个体系紧密相关的文化和美学问题,从而在目前全球的自身专业的演进和中国当下的自身专业的演进中,在用艺术反映时代精神上,建立自己的丰碑”

  主讲人简介

  张法,四川大学文学与新闻学院教授,博导。教育部长江学者(2005年度),国务院第六届第七届哲学学科评议组成员(2008-2020),中华美学学会副会长(2008-),哈佛大学访问学者(1996-97),加拿大多伦多大学访问学者(2002-03)。研究美学与思想史,独著有《西方当代美学史》等21部,主编《中国美学经典》等6部,合著有《从世界语境看中国文学理论》等5部,《美学的中国话语》等4部获国家级外译工程(英语和俄语),《中国美学史》《中西美学与文化精神》有韩文版。《中国艺术:历程与精神》《美学导论》台湾出有繁体中文版。论文300余篇。

作者:

编辑:郭邱磊