中宣部:未来5年,中华传统文化传承发展这么干

  近日,中央宣传部正式印发《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》(以下称《规划》),对做好未来5年的传承发展工作提出了具体要求。

  《规划》明确了23个重点项目

  包括15个原有项目:

  中华文化资源普查工程

  国家古籍保护及数字化工程

  中华经典诵读工程

  中国传统村落保护工程

  非物质文化遗产传承发展工程

  中华民族音乐传承出版工程

  中国民间文学大系出版工程

  戏曲传承振兴工程

  中国经典民间故事动漫创作工程

  中华文化广播电视传播工程

  中华老字号保护发展工程

  中国传统节日振兴工程

  中华文化新媒体传播工程

  系列文化经典

  革命文物保护利用工程

  8个新设项目

  国家文化公园建设工程

  黄河文化保护传承弘扬工程

  大运河文化保护传承利用工程

  中华古文字传承创新工程

  农耕文化传承保护工程

  中医药文化弘扬工程

  城市文化生态修复工程

  历史文化名城名镇名村街区和历史建筑保护利用工程

  2017年春节前夕,中办、国办出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。近日,中央宣传部正式印发《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》,未来五年传承发展工作蓝图绘就。

  2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,谋划好下一步中华优秀传统文化传承发展工作十分关键。在中华优秀传统文化传承发展工程实施4年之际,《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》出台,制定出未来五年传承发展路线图,不断满足人民群众文化新期待。

  中华优秀传统文化传承发展工程是动态、开放的系列工程。规划明确了23个重点项目,包括15个原有项目,8个新设项目。

  规划注重在记忆、传承、创新、传播四个方面着力:

  ——摸清文化家底,建立完善文化资源数据库,加强典籍整理编纂出版,深入研究阐释中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向;

  ——做好文化遗产保护传承工作,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,加大投入力度,运用现代科技力量,提高保护传承水平;

  ——从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,推出一批优秀文艺作品,积极推动传统文化内涵更好更多地融入生产生活、贯穿国民教育始终;

  ——融通多媒体资源,主动设置议题,创新表达方式,注重转化利用,加大传播力度,增强传播效果,大力彰显中华文化魅力。