孔子漫画从贵阳孔学堂走向世界

2021-07-13 10:15 来源:孔学堂网

  2021年7月9日,在法国著名葡萄酒产地波尔多地区荣扎克市所举办的第十四届国际漫画与葡萄酒节展览会上,展出了由中国与世界漫画家所创作的二十余幅孔子肖像漫画,而这些孔子肖像漫画,均来自于在孔学堂首次举行的孔子国际漫画展。

展览现场

  据孔子国际漫画展策展人,贵州省经济文化促进会秘书长王六一介绍,贵阳孔学堂举办的孔子国际漫画展通过网络、出版物、媒体等多渠道的传播和报道,在国内外产生了一定的影响。法国国际漫画与葡萄酒节主席诺尔则希望在他们的漫画会展中,将孔子漫画展作为主题展,使更多的观众通过这些漫画,走进孔子这位被联合国教科文组织列为影响世界的人物,从而更好地认识和了解中国优秀传统文化。

展览现场

  法国国际漫画与葡萄酒节是一项在国际上享有盛誉的漫画大赛活动,今年虽由于疫情的影响导致该活动延期举办,但仍从世界各国漫画家的投稿作品中选出500幅入围作品,中国年轻漫画家还在比赛中荣获了青少年天才奖。来自欧洲各国的二十多位漫画家应邀参加了现场作画、工作坊、即兴表演、论坛等各种交流活动。

参加活动的欧洲各国漫画艺术家

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞说:通过艺术的形式让世界了解中国优秀传统文化,是贵阳孔学堂举办孔子、王阳明、老子国际漫画展的初衷,也希望我们的漫画展作品能在更多的国家和大型的文化艺术活动中展出。

  法国国际漫画与葡萄酒节主席诺尔表示,下一届活动他们将展出王阳明漫画作品,并诚邀贵阳孔学堂派代表参加相关的展览和论坛活动。据了解,贵阳孔学堂所举办的孔子国际漫画展的作品已先后在埃及、西班牙、巴西等国展出,中国优秀传统文化通过漫画这一艺术语言,正逐渐从贵阳孔学堂走向世界。

活动目录与当地媒体报道

作者:

编辑:张驰翔