2021年第一期孔学堂讲习——“《老子》经典阅读”圆满结束

2021-07-19 10:54 来源:孔学堂网

  为传承弘扬中华优秀传统文化,发挥平台效应、促进学术交流、助推学术研究,7月15日下午,孔学堂组织策划了2021年第一期讲习的第二次活动,也是孔学堂讲习经典阅读系列的第二场开讲。此次讲习由中国社会科学院哲学所陈静研究员主讲,在大成精舍酒店禅修室举行,题目为“《老子》经典阅读”,通过以主题带原典的阅读方式,展示老子开启的道家所具有的思想特点以及对于中国思想的贡献。

  7月9日陈静老师以“老子之道”为主题开启了第一期讲习的第一讲,此次15日下午的第二讲,陈静老师以“老子之真”为主题,引领听众们阅读《老子》第21章、第41章、第54章。重点是分析“真”的观念,指出“真”是道家的观念,这个观念断定了实在的真确性和淳朴性,后来在《庄子》和《淮南子》里被发挥成为一套道家的人性论。这一讲的《老子》阅读,是从老子出发,梳理道家的人性观念。

  入驻孔学堂研修的学者、博士生、硕士生,贵州大学、贵州民族大学的学生,爱好传统文化的市民朋友和孔学堂职工等近20人参与了此次讲习。讲习后半段陈静老师还与听众们进行了交流,现场氛围热烈,听众们亦受益匪浅。最后,陈静老师为参与了两次课程的听众颁发了《孔学堂讲习修业证书》。

供稿 蔡庭玉

审核 关娜

作者:

编辑:张驰翔