亲子教育专家黄静洁新书《时间的格局》开笔发布会举行

2021-07-19 10:58 来源:孔学堂网

  “我的时间格局里,就不再是做什么了,而是看懂什么、做什么、要怎么做,要做到高效能,做到和孩子一起共同成长,成就明天。”7月15日下午,孩子高效能的成长地图——《时间的格局》开笔发布会在孔学堂进行,作者黄静洁如此说。

  “今年七月我要做两件事,一是要在孔学堂大成精舍住下来开始写第三本书,二是美国巴德学院教育心理学访问学者远程学习于7月10号也在这里开始。”中西合璧亲子教育专家黄静洁在《时间的格局》开笔发布会上说,自己很喜欢做一些从来没有做过的事情。

  黄静洁说,从去年到现在的10个月来了孔学堂5次,母亲也是一位贵州人,这么多年来第一次来参与自己的新书分享活动。一切都是没有安排,但冥冥之中又有安排。

  “孩子对于时间的概念是与孩子身心的发展规律有关的,所以我想时间的格局,不是关于时间的管理,而是关于怎么超过你能看到的客观时间更高的一个格局。”黄静洁说,她的第一本书讲的是看不懂孩子,第二本书讲的是欣赏孩子的学习方法,第三本书就要把自己写进去,就是人生、时间不是一个被管和不被管的问题,而是到底如何成为自己,成就他人,和家人一起变成一个有格局的存在。

  “每一个打游戏的孩子都会有一种内疚感,同时在这个阶段,大部分孩子对时间仍然没有很好的掌控感,具体表现为不会预习、也不会复习,还没完没了的刷视频、打游戏。为此,绝大部分父母开始焦虑,孩子考不上大学怎么办?成人之后没有独立生活的能力,无法进入社会,无法竞争和生存怎么办?”活动现场,黄静洁针对家长们提出的孩子教育管理问题进行解答。

  她认为,当孩子完成其生命的第一个十年时,也意味着他们来到了青春期,即将接受人生最大的成长考验,因为他们将面临前所未有的青春期心理和行为问题,如果这时还伴随着学习成绩下滑,那么孩子们很容易出现轻度厌学、自我封闭等状况,只有家长与孩子一起成长,一起攻克学习生活中的难关,以终为始的去锻炼他们,形成他们真正的成就感,价值感,驱使他们产生一种内在的自我驱动力,从而为自己的理想目标努力。

  “妈妈能给予孩子的最好礼物就是活出自己的精彩,先做一个有格局的女人,再做一个孩子崇拜的妈妈,更不能忘记做一个感动自己的人。”这是黄静洁所作书中的一段内容,同时也向大众传递出一个信号,就是要想培养一个有大格局又优秀的孩子,首先母亲也要在大格局中活出自我,给孩子一个崇拜的榜样。

  据了解,《时间的格局》是黄静洁“格局养育”系列的第三本专著,将通过五个章节来阐述时间与孩子的身心发展、时间与家庭养育的本质关系。她希望透过孩子缺乏时间观念的表象,找出让孩子长久处于低效能的真正原因,用时间心理学和社会发展心理学来追本寻源,发现孩子对时间的认知反应实质,其实是受到孩子的自我价值感和对人生意义感的影响。

  据作者透露,该书可能在今年双十一期间完成,然后与读者见面。

  作者:赵毫 张秀云

  图片:张杰

作者:

编辑:张驰翔