2021年孔学堂四季论辩大会“数字技术与人文”专题于今日在光明网正式上线

2021-07-22 10:49 来源:孔学堂网

点击观看完整论辩大会

点击链接进入专题

  2021孔学堂四季论辩大会“数字技术与人文”专题于今日在光明网正式上线

  近年来,快速兴起的数字人文浪潮成为了学术界的热门话题。文献的载体由纸到硅的变化,宣告了数字化时代的到来。数字化文献具有的全文检索、计量统计、空间分析、可视化社会网络分析和数据关联等功能,催生了数字人文这一学科的出现。随着计算机网络技术的快速迭代以及大数据、云计算、人工智能等数字技术的飞速发展和广泛渗透,数字人文越益显现出蓬勃的生命力和强大的社会影响力。与此同时,有关数字人文的争议也在持续发生。站在批判者们的立场,有人认为数字人文其实只是一类科研项目,至多是一种特定的研究方法,不应当看做是人文学科在新技术环境下的延伸和发展;甚至有人认为,数字技术会将传统人文研究引向歧途,悖离人文传统的初衷。而支持者们则认为,数字化转型是不可逆的时代趋势,人文学科也不能置身度外。数字科技的发展革新了人文学科的研究工具和研究方法,大大提升学者们研究和处理历史资料的效率和准确度,数字技术构建起了人文研究的全新环境,“数字人文”时代已经来临。

  传统人文研究是依赖学者个人完成的,具有一定的主观性,是有温度、有情感、有人文关怀指向的,与标准化、结构化、规律性和消除不确定性的“冷冰冰”的计算机技术有着截然不同的属性。“数字技术与人文”究竟是什么关系?专家们有着不同的观点。

  2021年孔学堂四季论辩大会——“数字技术与人文”,由武汉大学文学院教授委员会主席、孔学堂学术委员会委员陈文新教授担任学术主持人,邀请浙江大学人文学院徐永明教授、南京大学文学院苗怀明教授、北京大学信息管理系教授暨数字人文研究中心主任王军教授、中华书局《数字人文》学刊副主编朱翠萍、北京师范大学中文信息处理研究所硕士生导师胡韧奋老师,共同围绕数字人文这一话题,探讨科技与人文的结合究竟是相得益彰还是互为羁绊、在数字化时代下应当如何从事人文研究与知识传播、在人文环境中如何合理地应用数字技术等大众关心的问题。希望通过讨论,让大众对数字人文有更全面的了解。

  本次论辩大会依然采取视频连线方式进行,由光明网提供技术支持并进行全程录制。论辩分为三个阶段,嘉宾通过介绍数字人文的概念以及数字人文在国内国际的发展现状,对比传统人文学科研究方法与数字人文技术的优劣势,探讨了数字人文和传统人文研究的关系,提出了数字人文今后的发展方向,以及对人文数字化终极目标的思考。

  最后,嘉宾们一致认为,无论人工智能发展到哪一步,它们都应该服务于一个终极目标:为人类的福祉服务,为社会中的每一个个体、为社会全体的福祉服务。完全由技术驱动的社会,其结果可能是灾难性的。当今新技术在商业领域暴露出的大数据垄断、用户隐私暴露、AI技术对用户行为的全面监控,其后果是严重的。因此,与会嘉宾提出,技术的发展是需要人文学者参与的,数字人文的发展目标,应该是将中国传统典籍中所蕴藏的精神财富和智慧积累转化为在融媒体环境下可感知的、可交互的、鲜活的知识体,不仅仅是向专业研究人员提供智能时代人文研究的新方法、新工具,更重要的是用智能技术重构传统典籍,让蕴藏在其中的知识和智慧变得触手可及的互联网应用,服务于人类大众。而随着人工智能技术成熟和深入应用,我们距这一目标已经越来越近了。

作者:杨雅捷

作者:

编辑:张驰翔