孔学堂第30期溪山书会带您走进——合肥张家的故事

2022-05-27 10:36 来源:孔学堂网

  中国历史,某种程度上就是一个个家族的兴衰史,尤其是那些著名的家族。他们承担着中国的历史使命与责任,又被时代大潮挟裹着,翻滚着自己的命运,一些大的家族消亡或者离散了,一些新的家族诞生了,在这消亡与诞生之间呈现了历史的千变万化。合肥张家便是这些不断兴亡的家族之一。

  合肥张家是近代史上的名门贵族,与同乡李鸿章家族齐名。民国时期张家元和、允和、兆和、充和四姐妹深受传统文化浸染,有着极高的文化和艺术修养,她们平和温润、知书达理,昆曲、书法、丹青、诗词无一不精,皆有才女之名四姐妹分别嫁给了著名昆曲演员顾传玠、语言学家周有光、文学家沈从文和德裔美籍汉学家傅汉思,各有不凡,成就了中国近代史上的一段佳话。

  本期书会,我们携手也闲书局,共同开展“合肥张家故事”的书会活动,我们有幸的邀请到了作家、“合肥四姐妹”的弟弟张宗和先生之女张以?女士讲述家族的历史,以及他们家如何到贵阳的历史渊源,同时特别邀请戴明贤老师及顾久老师一起分享他们两家和张家多年交往故事。 张以?女士现场将分享她的父亲张宗和先生所著《秋灯忆语—“张家大弟”张宗和的战时绝恋》以及整理父亲日记并出版《张宗和日记》的过程、姑母张允和著作《最后的闺秀》等书籍的故事。现场还将展示沈从文先生的手写家书,足让你一饱眼福。 1947年,张宗和先生应朋友邀请到贵州大学任教。1953年院系调整时调入贵阳师范学院(现为贵州师范大学)任教,培养了一批历史和昆曲人才,著有《秋灯忆语》,遗有珍贵的昆曲史料。张充和女士一生酷爱书法和昆曲,她在耶鲁、哈佛教授书法、昆曲五十多年。张元和女士是著名昆曲度曲家(专工清唱的昆曲专家),丈夫顾传玠又是昆曲名家。 受母亲陆英影响,张家四姐妹人人擅长昆曲。张家和昆曲有着极深的渊源。出于对张家的敬意,活动当天我们还将邀请贵阳“見一曲社”在活动中穿插表演昆曲,一展昆曲魅力。 合肥张家是中国时代变迁的缩影,也是中国近代史的真实写照,她因时代变迁而崛起,因时代变迁而消散。无形的伴随着中华民族的变迁过程。从而在中华文化的传承中,塑造了和塑造着中华文明的独特性。 每期书会活动,我们都会给参与的读者准备礼物,这次也少不了。本期书会的惊喜,就是由张以?女士整理的张宗和的《秋灯忆语》、《张宗和日记》和《最后的闺秀》等书籍将参与抽奖赠送,这些书有张以?的签字和她父亲张宗和的钤印(印章镌刻出自戴明贤)。

  所以,有故事讲,有图书看,有昆曲听,还有礼物拿,不想错过机会的书友们,下面的信息要记牢:

-活动时间-

2022年5月28日(周六)15:00-17:00

-活动地点-

贵阳市云岩区中华北路289号(文史馆旁也闲书局)

-活动奖品-

《最后的闺秀》《张宗和日记》《秋灯忆语—“张家大弟”张宗和的战时绝恋》

  ●疫情期间,我们只对外征集50名读者(其中25名只对书店会员开放),感兴趣的朋友赶快报名参加,名额有限,报满为止。

  报名热线:0851-86981570报名时间:5月25日至27日,9:00——17:00

分享嘉宾介绍

  张以?:作家,张宗和先生之女 《张宗和日记》《秋灯忆语》整理者。贵州师范大学文学院退休教师。曾整理出版《一曲微茫:充和宗和谈艺录》。

  戴明贤:一九三五年出生。西泠印社社员。曾任中国书法家协会理事、贵州省书法家协会主席、贵州省作家协会副主席。出版书法,文学,影视作品数十部。

  顾久:当过知青、工人。七七年恢复高考后上大学、再读硕士研究生。后任过大学教授,贵州省人大常委会副主任,贵州省文联主席、省文史研究馆馆长等职。

作者:

编辑:张驰翔