胡琴界三大金奖获得者齐聚孔学堂,奏响“金奖之夜”

2022-07-25 09:40 来源:孔学堂网

  7月23日晚,伴随着青年二胡演奏家黄晓晴的《江南春色》在孔学堂阳明大讲堂奏响,“溪山踏歌行”系列舞台公益演出之“金奖之夜”——中国音乐最高奖金钟奖、文华奖、CCTV电视大赛金奖获得者胡琴专场音乐会正式拉开帷幕。

  一曲《江南春色》带领现场听众感受到春来景色美、锦绣山河鱼米之乡的江南美景,随后青年二胡演奏家马可的一曲《一枝花》将现场听众从江苏带到山东,激昂的旋律奏出了山东音韵魅力;紧接着青年二胡演奏家刘宇的《长城随想》三、四乐章通过大气磅礴的曲调再现了激越宽广的长城主题。

  音乐会上,《火·彩衣姑娘》《我的祖国》《赞歌》《江河云梦》《桃花坞》等经典曲目陆续上演,从独奏、二重奏到三重奏,丰富的曲目让现场听众沉浸在美妙的音乐中如痴如醉。

  此次音乐会三位演奏家分别是中国音乐最高奖金钟奖、文华奖、CCTV电视大赛金奖获得者。音乐会由中国管弦乐学会胡琴专业委员会副会长兼秘书长高扬教授主持,他告诉大家:“将三大金奖获得者组织在一起举办音乐会在胡琴界是前所未有的,三位演奏家也在舞台上感受到了台下观众的热情及礼貌。”除节目单上的曲目外,演奏家们又现场加奏《汉宫秋月》《空山鸟语》等经典曲目片段,现场观众直呼“过瘾”。

  值得一提的是,台下观众中有不少胡琴爱好者将乐器带到了现场,在主持人的提议下,多名胡琴爱好者也登上舞台,与三位演奏家共同合奏《赛马》,在欢快的乐曲中,本场音乐会落下帷幕。

  “我常听刘天华老师的二胡曲。今天在现场感受到三位青年演奏家跟老一辈演奏家不一样的演奏方式,觉得别有一番韵味,也感受到了年轻活泼的艺术表达方式。”现场观众蔡冰凌女士向记者说道。

  “我是孔学堂的‘粉丝’,多年来聆听观赏了很多场‘溪山踏歌行’的演出,非常感谢孔学堂为市民提供的福利,为生活增添了许多文艺氛围。”现场观众国晋端告诉记者。(记者/郭邱磊 摄影/张杰)

  精彩图集赏析

作者:

编辑:郭邱磊